Смоленская организация общества глухих :: Главная

Смоленская организация общества глухих была создана в ноябре 1926 года. Сначала это была немногочисленная организация, работающая исключительно на общественных началах. Первым шагом ее деятельности были ликвидация безграмотности и привлечение неслышащих к профессиональному образованию и дальнейшему трудоустройству: из 80 членов организации, проживающих в Смоленске, 50 были без работы.
Через 3 года, в 1929 году, при непосредственном участии Центрального совета ВОГ и советских партийных органов вблизи поселка Голынки Руднянского района была организована первая сельхозкоммуна «Путь глухонемых», в которой училась впервые набранная группа глухих по специальности «обувщик». Помимо решения вопросов обучения и трудоустройства глухих Смоленская организация проводила культурно-просветительскую работу среди неслышащих.
Одним из первых руководителей Смоленского общества был Борис Андреевич Михайлов, при котором состоялась Первая Западная областная конференция глухонемых в феврале 1930 года. На тот момент в Западную область входила также Брянская, которая отделилась через 9 лет. Так, свое самостоятельное летоисчисление Смоленская областная организация ведет с 1939 года.
Во время оккупации Смоленской области немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны многие глухие, ввиду своего физического недостатка, были эвакуированы, но продолжали трудиться на фабриках и заводах, внося свой посильный вклад в победу над врагом. Многие члены ВОГ, включая и Смоленское отделение, приняли участие в сборе денежных средств для создания  боевого танка «Воговец», который прошел путь от Курска до Берлина.
После освобождения Смоленщины 25 сентября 1943 года региональную организацию вновь возглавил Соломон Григорьевич Болотин – он стал руководить Смоленским отделением в 1937 году. Благодаря усилиям Соломона Григорьевича было начато строительство предприятия на Тульском переулке и Дома культуры на Урицкого, сданного в эксплуатацию в ноябре 1955 года. Только 7 городов России добились разрешения на строительство Дома культуры, в том числе и Смоленск. До войны клуб размещался в здании, где сейчас находится Музей льна, на ул. Большая Советская, а потом переехал на ул. Урицкого в жилой деревянный дом.
Тогда же на пл. Смирнова были построены деревянные павильоны, в которых открылись швейный цех по индивидуальному заказу, часовая и сапожная мастерские, где работали глухие. На ул. Бакунина открыли учебно-производственную мастерскую – швейный, столярный и ваяльный цеха.
Несмотря на значительные материальные трудности, в 1944 году в Смоленске была восстановлена деятельность еще одной УПП, где трудились глухие до войны. Через год эта мастерская обрела статус учебно-производственного комбината с 4 цехами – сапоговаяльным, обувным, швейным и столярным, где работали 178 человек. В 1955 году комбинат был переименован в УПП ВОГ. Сейчас это мощная организация – ООО «Смоленское социально-реабилитационное предприятие ВОГ».
В 1958 году Смоленское общество глухих возглавляет Николай Никанорович Макарьин. За чуть более 30-летнее его пребывание на руководящей должности в Смоленске для неслышащих было сделано очень много: строились квартиры, общежития УПП ВОГ, частично финансировалось строительство санатория им. Пржевальского и дома отдыха «Красный Бор», получили развитие культурная и спортивная деятельность, организовывались выезды и экскурсии в различные города. Танцевальному коллективу Смоленского ДК под руководством балетмейстера Татьяны Герасимовны Чудной в конце 70-х было присвоено звание «Народный ансамбль танца». Коллектив художественной самодеятельности неоднократно становился призером и дипломантом Всероссийского смотра народных талантов среди глухих. Людмила Соломоновна Суздалева – директор ДК в 1982 году победила в первом Всероссийском конкурсе сурдопереводчиков, а несколькими годами ранее ей было присвоено звание «Отличник Министерства культуры СССР».
На протяжении долгого времени своего существования организация огромное внимание уделяла повышению уровня грамотности среди глухих. В Смоленской области были открыты 2 школы для лиц с дефектами слуха и речи: в Рославле — в 1936 году и в Смоленске – в 1997. Дети младшего возраста, страдающие нарушениями слуха, посещают специализированные дошкольные учреждения, где под руководством воспитателей и педагогов получают слухоречевую реабилитацию. 
Наше общество развивалось и крепло с каждым годом с момента своего основания. В 1953 году оно перешло на самофинансирование, отказавшись от государственных дотаций. Но 90-е годы стали переломными как для ВОГ, так и для УПП ВОГ и всех ему подчиненных организаций и предприятий. В 1996 году прекращается централизованное финансирование общества. Эти функции распоряжением президента ВОГ передают Смоленскому УПП ВОГ. В 2003 году Смоленское отделение было переименовано и обрело статус общероссийской и инвалидной организации – Смоленское региональное отделение Общероссийской организации инвалидов «Всероссийское общество глухих.
Официальный сайт Смоленской организации общества глухих

Добавить комментарий