Платформа «Музей ощущений» | Музей «Гараж»

Отдел инклюзивных программ Музея современного искусства «Гараж» представляет онлайн-платформу, объединяющую опыт российских и зарубежных институций и специалистов в области инклюзии. Платформа аккумулирует исследовательские и научно-популярные статьи, интервью, обзоры инклюзивных мероприятий и многое другое. Материалы рассчитаны как на профессионалов, так и на тех, кто только знакомится с темами разнообразия и инклюзии.
Команда «Гаража» понимает под инклюзией набор практик, связанных с поддержанием разнообразия в обществе, обеспечением физической и информационной доступности, а также с преодолением исключения и дискриминации. Поэтому две важных задачи платформы — архивация уже реализованных инклюзивных программ и репрезентация различных инклюзивных подходов. Анализ и систематизация широкого спектра инклюзивных практик в дальнейшем позволит проследить общие тенденции в области инклюзии в культурной среде.
На сайте платформы представлено два блока — теоретический и практический, что облегчает навигацию. Ключевые слова, расположенные под поисковой строкой, также призваны упростить поиск.
Теоретический блок позволит углубиться в темы разнообразия и инклюзии, изучить основные принципы концепции разнообразия, рассмотреть всевозможные аспекты понимания инклюзии и сопутствующих ей понятий, познакомиться с основами взаимодействия и работы с людьми с разными особенностями.
В практическом блоке представлена информация о том, как конкретные институции решают те или иные инклюзивные задачи.
Поощряя плюрализм мнений, команда «Гаража» приглашает специалистов в области инклюзии делиться своим опытом развития инклюзивных практик в культурных институциях. Темами материалов станут различные подходы к пониманию инклюзии; работа культурных институций с людьми с инвалидностью, с посетителями с миграционным опытом и опытом вынужденного переселения; а также проекты, направленные на преодоление дискриминации по гендерной, этнической, религиозной принадлежности, возрасту, физическим и ментальным особенностям, уровню образования и дохода, семейному положению и другим особенностям, составляющим индивидуальность человека.
Принимаются материалы на русском и английском языках в форме аналитических, научно-популярных и обзорных статей, интервью, хроники и новостей, а также видеоматериалов. Предложения можно высылать на почту openmuseum@garagemca.org.
Партнером онлайн-платформы выступила компания «Билайн», поддерживающая инициативы в области инклюзии и доступности.

Работа с незрячими и слабовидящими посетителями в Музее «Гараж»

Для Музея «Гараж» очень важно создать такие условия, при которых абсолютно все посетители смогут принять участие в жизни институции. Мы считаем, что современное искусство открыто диалогу и потому служит отличной площадкой для взаимодействия с людьми с инвалидностью и без.
«Гараж» начал работать со слабовидящими и незрячими в 2014 году, а уже в 2015-м в Музее появился отдел инклюзивных программ, который позволил существенно расширить поле нашей деятельности.
Долгое время художественные музеи были недоступны для слабовидящих и незрячих, поскольку считалось, что на искусство можно исключительно смотреть. Однако, как показала практика, зрительный способ — не единственный подходящий для восприятия произведений искусства. В «Гараже» мы стараемся задействовать у посетителей иные органы чувств, и нам это удается.
Руководствуясь принципом «Ничего для нас без нас», мы с самого начала уделяли большое внимание совместной работе со слабовидящими и незрячими посетителями. На всех этапах подготовки наших программ мы консультировались с сообществом незрячих. Делая искусство доступным, мы объединяем людей и предлагаем новую форму досуга. Увеличивающееся с каждым годом количество незрячих и слабовидящих посетителей Музея «Гараж» говорит о том, что мы двигаемся в правильном направлении, формируя у людей привычку ходить в музей. За прошедшие годы у нас появились постоянные посетители, которые следят за выставочной программой Музея и приводят с собой друзей и родных, расширяя нашу аудиторию.
Для многих проектов «Гаража» мы готовим тактильные модели. Кроме того, мы позволяем познакомиться с материалами, из которых создана та или иная работа. А в 2020 году несколько художников специально для 2-й Триеннале современного российского искусства создали произведения для тактильного осмотра. Это большой шаг в развитии доступности искусства, потому что прикоснуться к оригинальной работе, безусловно, невероятный чувственный опыт. Также мы стараемся сопровождать наши проекты профессиональным тифлокомментарием. Мы стремимся сформировать максимально полное впечатление о том или ином предмете, а потому периодически дополняем тифлокомментарий запахом или звуком.
Начав с экспериментальных экскурсий для слабовидящих и незрячих, сейчас мы реализуем множество программ: от курсов по истории искусства и архитектуры до всевозможных подкастов. Среди прочего в 2016 году мы адаптировали цикл лекций Ирины Кулик «Несимметричные подобия» — найти его можно на YouTube-канале Музея «Гараж».
Пространство «Гаража» предназначено как для группового посещения, так и для индивидуального. Слабовидящие и незрячие могут написать нам и договориться о времени визита — экскурсия с тактильными моделями и тифлокомментарием проводится бесплатно даже для одного человека, а служба сопровождения людей с инвалидностью, имеющаяся в Московском метро, поможет безопасно добраться до здания Музея.
Каждый год мы расширяем сферу нашей деятельности: появляются новые программы, мероприятия и форматы работы. В 2020 году, несмотря на ситуацию с пандемией, мы адаптировали для слабовидящих и незрячих музейную программу «Семейные дни» и получили множество хороших откликов о ней. Кроме того, мы создали тифлокомментарий к фильму «Бедные люди. Кабаковы».
В 2021 году мы планируем реализовать детскую выездную программу, которая позволит юным зрителям понять, как устроены музеи и искусство вообще.
Мы накопили достаточный опыт и с радостью делимся им с другими институциями. Мы проводим тренинги для работников музеев, выпускаем методические материалы, а также организуем ежегодную конференцию «Музей ощущений», которая объединяет не только российский, но и международный опыт по работе с людьми с инвалидностью.

Работа с глухими и слабослышащими посетителями в Музее «Гараж»

Самое важное для Музея «Гараж» — расширять границы и устранять барьеры как в физическом измерении, так и в сознании публики. Потому что именно это лучше всего умеют делать современное искусство и современные культурные институции.
Привлекая внимание к современному искусству и к новым форматам культурного досуга, мы объединяем людей. Мы считаем, что искусство должно быть доступно для всех — для посетителей с инвалидностью и без.
Отдел инклюзивных программ Музея работает с глухими и слабослышащими посетителями уже пять лет. С самого начала мы делаем программы вместе с глухим сообществом — сообществом, которое уверенно транслирует свою культуру и свой язык. Уважая и принимая ценности глухих и слабослышащих, мы хотим говорить с ними на одном языке, а значит, стремимся к расширению и укреплению сообщества. В социальных сетях мы осуществляем открытую коммуникацию с глухой аудиторией, таким образом «калибруя» свою деятельность. Кроме того, все наши мероприятия бесплатны для взрослых и юных глухих посетителей.
За эти пять лет мы значительно развили направление по работе с глухими и слабослышащими и перешли от экспериментального освоения непривычного формата работы к накоплению опыта и его передаче другим, в том числе зарубежным, культурным институциям. Обмен опытом осуществляется на ежегодной конференции «Музей ощущений».
В «Гараже» сформировался пул переводчиков русского жестового языка, педагогов и медиаторов, которые сопровождают все адаптированные мероприятия, но куда важнее, что глухие и слабослышащие работают в Музее. Это создает особую атмосферу и расширяет наши возможности. Так, даже слышащие сотрудники «Гаража» могут объясняться на жестовом языке — работники касс и смотрители знают основы РЖЯ.
Каждый выставочный сезон мы разрабатываем экскурсии для глухих и слабослышащих. Кроме того, многие наши мероприятия — семейный дни, лекции, дискуссии и мастер-классы — адаптированы для глухих и слабослышащих посетителей. Переводя те или события на русский жестовый язык, мы вовлекаем глухих и слабослышащих в обмен знаниями, мнениями и опытом. Еще одна важная инициатива — сопровождение кинопоказов русскими субтитрами.
Особое внимание мы уделяем детским и подростковым программам. Мы занимаемся разработкой детских и школьных экскурсий, а также творческих занятий с посетителями от трех лет, планируем тематические дни и выезды в московские школы для глухих, где проводим курс «Музей для начинающих».
Глухие и слабослышащие могут прийти в Музей индивидуально и воспользоваться бесплатным видеогидом на РЖЯ, а могут — в составе группы. Экскурсии для глухих и слабослышащих проводят глухие гиды. Курс подготовки глухих экскурсоводов стал нашим самым длительным (он шел год), значимым и уникальным для России проектом. Мы подготовили квалифицированных экскурсоводов не только для себя, но и для других музеев. Сейчас наши гиды, выпустившиеся в конце 2017 года, успешно ведут экскурсии в Третьяковской галерее, ГМИИ им. А. С. Пушкина, Музее-усадьбе «Царицыно».
Для нас работа с глухим сообществом — это работа без границ, поэтому мы заинтересованы в новых форматах взаимодействия и с радостью делимся своим опытом. Так, в 2017 году в Екатеринбурге и в 2019 году в Нижнем Новгороде состоялась выставка «Единомышленники», в кураторскую группу которой вошли люди с инвалидностью; а в Нур-Султане в рамках международной выставки «АСТАНА ЭКСПО — 2017» была реализована доступная для глухих и слабослышащих публичная программа.
Ниже вы найдете информацию о наших проектах — как уже завершенных, так и реализуемых сейчас. Также вы можете познакомиться с расписанием текущих событий и программ.
Если вы хотите организовать экскурсию для школьной группы или для гостей из других городов и стран, пожалуйста, напишите нам на почту deaf@garagemca.org.

Работа с людьми с ментальными особенностями в Музее «Гараж»
Музей «Гараж» считает: работа с людьми с ментальными особенностями тесно связана с понятием нейроразнообразия. Вот почему, обсуждая особенности работы с данной аудиторией, мы часто говорим о невозможности обобщений, о разнородности и непохожести людей внутри этой группы, об отсутствии единых правил, которые работают для всех.
Мы придерживаемся социальной модели понимания инвалидности, которая сыграла важную роль в развитии движения нейроразнообразия как критического взгляда на норму в вопросах функционирования мозга и патологизации некоторых состояний.
Мы начинали с редких экскурсий для посетителей с особенностями интеллектуального развития по утрам, до открытия Музея, но уже к 2016 году мы стали проводить регулярные экскурсии, мастер-классы и тематические курсы. Все эти мероприятия обычно связаны с проходящими в Музее выставками. Экскурсии, мастер-классы и курсы проводят наши постоянные педагоги, а также приглашенные специалисты.
Сейчас наша главная цель — делать как можно больше общих мероприятий, на которые может прийти любой человек (с ментальными особенностями и без), поэтому мы  стараемся создавать универсальные программы. Однако мы понимаем, что отказаться от «специальных» мероприятий окончательно на данном этапе невозможно, поскольку это способствует эксклюзии и не учитывает потребности многих посетителей.
К сожалению, в России не так развиты сообщества людей с ментальными особенностями, которые занимаются самоадвокацией и борьбой за права представителей своего сообщества. Зачастую в России задачи по адвокации, организации досуга и т. п. берет на себя профессиональное и родительское сообщество. Поэтому, чтобы налаживать связи и привлекать аудиторию с особенностями интеллектуального развития, мы активно работаем с фондами, интернатами и родительскими сообществами. И все-таки мы хотим, чтобы человек мог прийти в Музей сам, без сопровождения. Для этого мы к каждому выставочному сезону публикуем социальную историю — подробное описание пространств «Гаража» и проходящих в нем выставок и правила посещения. Социальная история помогает человеку подготовиться к визиту в Музей. Кроме того, мы создаем адаптированные версии кураторских текстов, составляем описания выставок простыми словами. Эти тексты размещены на специальных стойках внутри Музея.
Инклюзия подразумевает изменения среды, а не человека с особенностями. Поэтому мы решили отойти от понятий, связанных с лечением и исцелением, таких как арт-терапевтические занятия, реабилитационная риторика или патологизирующая терминология.
На этой платформе вы сможете найти идеологические тексты о мотивах и принципах нашей работы, аналитические статьи и практические рекомендации.
Официальный сайт Платформы «Музей ощущений» | Музей «Гараж»

Добавить комментарий